Frituras trazem uma série de riscos à saúde; Nutricionista aponta saídas mais leves

Embora práticos e, por vezes, mais saborosos, alimentos fritos podem representar um risco à saúde e ao peso, aumentando predisposições a algumas doenças. Um nutricionista também  explica razões para isto



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Frango empanado, coxinha e aquele tradicional pastel de feira podem ser um deleite ao paladar de muita gente. Contudo, o consumo de alimentos preparados a partir da imersão em gorduras, as famosas frituras, deve ser moderado, principalmente para evitar prejuízos à saúde e também quem deseja manter o peso.


Quando o óleo ou a gordura são submetidos a altas temperaturas por um determinado tempo e em contato com o oxigênio ou com a água presente nos alimentos, explica a nutricionista Kananda Almeida, começam a ser degradados, iniciando processo de oxidação e, como consequência, a liberação de radicais livres. “Substâncias tóxicas para o nosso organismo são produzidas nesse processo, trazendo um grande risco para a saúde, como maior predisposição para câncer, doenças cardiovasculares, artrite, doenças intestinais e envelhecimento precoce”, explica. O risco aumentado para doenças, pondera a especialista, diz respeito ao consumo contínuo de frituras.


No Guia Alimentar elaborado pelo Ministério da Saúde, a indicação é reduzir o consumo de alimentos gordurosos, como carnes com gordura aparente, embutidos (salsicha, linguiça, salame, presunto, mortadela), queijos amarelos, frituras e salgadinhos, para, no máximo, uma vez por semana. Além disso, a instrução da pasta é de que sejam usadas pequenas quantidades de óleo vegetal quando cozinhar (canola, girassol, milho, algodão e soja). Uma lata de óleo por mês é suficiente para uma família de quatro pessoas, direciona o guia.


Saciedade prejudicial 


Óleos ou gorduras possuem a característica de conceder mais saciedade, pois, ao serem ingeridos ficam mais tempo no estômago, uma vez que levam mais tempo para a digestão. “Alimentos fritos possuem em sua composição uma maior quantidade de gorduras e acabam proporcionando mais saciedade. Mas, pensando nos malefícios que esse tipo de alimento pode trazer, é mais racional pensar que ele trará mais prejuízos do que benefícios”, frisa. Para alcançar maior saciedade, aponta, é preferível investir no aumento do consumo de fibras e comer devagar, mastigando bem os alimentos.


Pós-graduada em Nutrição Clínica, Esportiva e Fitoterápica, Kananda explica que existem tipos mais indicados de gorduras para usar no preparo de alimentos. “Existe uma temperatura máxima em que um óleo ou gordura pode ser submetido, sem que haja nenhuma alteração do mesmo. Isso se chama Ponto de Fumaça ou ponto de queima. Passado deste ponto, eles começam a queimar e a oxidar, alterando o sabor e o cheiro, tornando-se nocivo para à saúde”, acrescenta.


Começando pelos que não são indicados para frituras, por possuírem baixo ponto de fumaça: azeite de oliva extra virgem, margarina, manteiga, óleo de coco e gordura de porco. Os indicados seriam óleo de soja, óleo de girassol, óleo de canola, óleo de milho e manteiga de garrafa, em pequenas quantidades. “Os primeiros possuem ponto de fumaça muito baixo, menos do que 180 °C. Já os seguintes são superiores a 200°C, tornando-se mais seguros para o processo de temperatura”, diferencia a nutricionista.


Entre as opções para substituir o uso de óleo, destaca Kananda, estão fritadeiras elétricas, também conhecidas como airfryers, grills, panelas antiaderentes e forno do fogão convencional. “Se tem dificuldade para se livrar dos alimentos fritos e não consegue ainda comê-los cozidos, faça-os assados ou grelhados, acrescente temperos naturais, um pouco de azeite para dar mais sabor”, indica a nutricionista. “Tenho o costume de dizer que tudo é hábito e que ele é uma característica mutável. Então, crie novos hábitos e pratique-os, até que eles façam parte de sua rotina”, completa.


Dicas para equilibrar o consumo de frituras: 


–  Opte por preparos em fritadeiras elétricas sem óleo, grills, panelas antiaderentes e forno do fogão convencional;

– Introduza alimentos grelhados na alimentação e invista em temperos para agregar sabores diferenciados ao preparo;

– Evite utilizar gorduras com baixo ponto de fumaça, como azeite de oliva extra virgem, óleo de coco, manteiga, margarina e gordura de porco.

Com informações do O Otimista.

#Artigo_Semanal_em_14_03_2022

POR QUE NÃO EVITAM MARACANAÚ SER A SEGUNDA CIDADE QUE MAIS PERDE EMPREGOS E NÃO INTEGRA O TOP 10 DAS CIDADES QUE MAIS CONTRATARAM NO CEARÁ?

Uma cidade sem uma gestão eficiente e eficaz, mesmo o município tendo arrecadação  que possa servir a população, como deveria, acaba que isso não acontece. Percebemos que em Maracanaú o desemprego é maior por que o modelo de gestão pública municipal deixa a desejar, por conta da falta de empatia do grupo político que administra a cidade, há 17 anos. Que por nunca ter sido aliado ao Estado, Maracanaú deixou de se desenvolver como deveria. Praticamente parou no tempo, embora seja um Polo Industrial, o desemprego só cresce e cada vez mais a cidade se distancia das que mais contratam. A cidade  próspera das primeiras décadas de emancipação foi desmantelada por um gestor milionário, desumano que nem em Maracanaú mora, que ainda hoje, parece só usar a cidade como seu capital político. Por isso que se sujeita a ter um vice que ele não confia, só porque se não tivesse aceitado-o, subentende que seu grupo político tinha sido colocado pra fora, no ano trasado. ENTÃO O CHEFE DO GRUPO POLÍTICO QUE ESTÁ NA GESTÃO DE MARACANAÚ HÁ 17 ANOS É QUE ATRASA A GERAÇÃO DE EMPREGOS DO POLO INDUSTRIAL? Parece que sim! Por isso, já no ano trasado foi constatado que mais de 50 mil eleitores não querem de forma nenhuma a continuidade do grupo Robertista, deduz-se que aumentou mais ainda o índice de insatisfação da população, por se sentirem enganados pela gestão que está a quase 15 meses de um novo mandato. A maioria da população vive uma espécie de pesadelo porque o desenrolar do atual mandato está longe de ser o que Maracanaú deveria ser, levando em conta a arrecadação que tem. TAMBÉM FALTA INTERESSE E CAPACIDADE NA GESTÃO DA PREFEITURA PARA REALIZAR SELEÇÃO PÚBLICA PERIODICAMENTE PARA TER GENTE CAPACITADA  DESENVOLVENDO SOCIALMENTE E ECONOMICAMENTE, DISPONIBILIZANDO EMPREGOS PARA TODOS, A CIDADE QUE PODERIA ESTAR VIVENDO OUTRO PATAMAR, ATRAINDO MUITOS INVESTIDORES E RECURSOS PÚBLICOS PARA A CIDADE? Isso mesmo! Nas primeiras décadas deste século, Maracanaú perdeu a oportunidade de ser referência nacional igualmente o Estado do Ceará. Percebe-se que poderá ter uma retomada só quando a cidade se livrar do grupo que estar no poder. MOVIMENTO ELEITOR PARTICIPATIVO (EL-PARTICIPO) traz Um Novo Olhar para Maracanaú, EMPODERANDO quem contratou, no pleito eleitoral, funcionários políticos.


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