O whey protein é um dos suplementos alimentares mais usados por pessoas que praticam atividades físicas com regularidade. Além de ter uma alta concentração de proteínas, ele também ajuda na construção e recuperação muscular, perda de peso e saúde óssea.
Este produto normalmente é comercializado em supermercados e lojas especializadas em alimentos para o mundo fitness. Entretanto, ultimamente, tem sido muito comum encontrar receitas de ‘whey caseiro’ nas redes sociais. A mistura consiste em proteína de soja, cacau e leite em pó.
A proposta é ter uma mistura com boa quantidade de proteínas e com um custo menor do que o suplemento industrializado. No entanto, a missão é praticamente impossível: “O whey protein industrializado passa por processos de filtragem avançados para isolar a proteína do soro do leite, do carboidrato e da gordura. Isso é muito difícil de reproduzir em casa”, explica o nutricionista Matheus Silva Gomes, ao site Metrópoles.
A mistura pode até funcionar, mas não terá o mesmo efeito que o whey protein original. “Essa receita está mais para um suplemento proteico caseiro, o que seria um substituto, por exemplo, para aqueles shakes prontos do mercado que tem adição de proteína”, garante.
Ademais, o suplemento caseiro deve ser armazenado de maneira correta, em ambiente seco e fechado. Ele pode durar de dois a seis meses. A validade é menor caso seja utilizado leite líquido na receita, podendo ser de até 24 horas na geladeira ou duas horas em temperatura ambiente.
Existem alguns cuidados que devem ser considerados: “A dose ideal de whey depende de quanto do macronutriente já está sendo consumido por meio de alimentos naturais, como carnes, ovos, laticínios, leguminosas e grãos, e de quanto ainda falta para atingir a meta proteica de cada pessoa”, explicou o nutricionista esportivo Gustavo Carvalho, da Clínica Olympia, em Brasília.
Para quem segue uma alimentação equilibrada e com a quantidade adequada de proteínas, não é necessário o consumo de whey protein ou suplemento proteico caseiro. Aliás, a ingestão excessiva de proteínas pode causar sobrecarga nos rins, doenças cardiovasculares e problemas no fígado.
Benefícios do whey caseiro
Os suplementos proteicos são indicados para pessoas com déficit nutricional ou com dificuldade para ganhar massa muscular, além de atletas de alto rendimento.
A proteína de soja utilizada no whey caseiro é uma fonte de proteína vegetal e auxilia na construção de massa muscular. O leite em pó, por sua vez, é fonte de proteína animal e ajuda a equilibrar os aminoácidos da proteína de soja – a forma em pó é menos gordurosa que o leite líquido. O cacau contribui com antioxidantes e sabor, mas não adiciona proteínas.
(Com informações do R7)
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