Como fazer as frutas durarem mais? Lavá-las ao chegar do mercado ajuda?

Quem nunca deixou aquelas frutas lindas envelhecerem melancolicamente dentro da própria geladeira. O desperdício pode acontecer por não saber armazenar corretamente esses alimentos ou priorizar aqueles que têm um prazo de validade naturalmente menor


Atire o primeiro morango (se ele ainda estiver inteiro) quem nunca deixou aquelas frutas lindas envelhecerem melancolicamente dentro da própria geladeira.

Especialmente —mas não só— para quem vive sozinho, o desperdício pode acontecer por não saber armazenar corretamente esses alimentos ou priorizar aqueles que têm um prazo de validade naturalmente menor.


Nesse cenário, sabemos que fungos e bactérias presentes na casca e no ambiente são os vilões que fazem as frutas se deteriorarem. Então, será que, ao higienizar e eliminar bactérias e fungos desses alimentos, seria possível aumentar a duração deles? Infelizmente, a resposta é não. E a gente explica por quê.


Lavagem não elimina tudo


De acordo com Natalia Correia Lopes, coordenadora do Nutritotal e nutricionista da BP - A Beneficência Portuguesa de São Paulo, quando lavamos frutas, nós de fato retiramos grande parte das sujeiras e dos microrganismos presentes nas cascas e folhas. "Mas, na maioria das vezes, não os eliminamos completamente", afirma.


Fungos presentes na casca, por exemplo, costumam estar instalados de forma mais profunda nas frutas e não serão removidos apenas com a lavagem, afirma Amanda Ferrão, nutricionista da Diagnoson a+ de Salvador, na Bahia.


Frutas com 'bolor' ou mofo não devem ser lavadas pois sua parte interna provavelmente estará comprometida também. Amanda Ferrão, nutricionista da Diagnoson a+ de Salvador, na Bahia


Outra questão importante é que, ao lavar os alimentos, especialmente as frutas, retiramos a cera natural que protege a superfície delas. "Essa cera protege contra microrganismos presentes no ambiente e ainda controla a quantidade de oxigênio que entra em contato com a parte interna da fruta, fazendo com que ela dure mais", explica a nutricionista Lorena Ellen Da Silva Lima, da clínica AmorSaude de Teresina (Centro).


Assim, ao higienizarmos esses alimentos, acabamos retirando uma proteção natural que pode comprometer o tempo de duração deles. Algumas frutas com mais água em sua composição, como mamão, uva, ameixa e morango, podem estragar ainda mais facilmente justamente por serem mais úmidas e terem um ambiente mais favorável à proliferação de bactérias.


Quando é a melhor hora para higienizar?


Os especialistas ouvidos por VivaBem se dividiram. Se pensarmos apenas na duração e conservação das frutas, o melhor seria higienizar apenas na hora de consumir.


No entanto, sabemos que a vida corrida do dia a dia pede praticidade —e seria inviável lavar tudo apenas na hora da fome. A falta de tempo de preparo é exatamente um dos fatores que faz com quem os alimentos acabem fazendo aniversário na fruteira ou na geladeira.


Portanto, o mais correto é fazer a higienização dos alimentos assim que chegar do mercado e armazená-los de forma a aumentar seu tempo de duração.


Higienizar é importante para evitar contaminação, mas aumentar a duração depende muito mais da forma de armazenamento correto. Thais Barca, nutricionista funcional e esportiva da Clínica CliNutri, em São Paulo.


Qual a melhor forma de armazenar as frutas?


Após realizar a higienização, as frutas mais maduras, mais sensíveis ou que estejam cortadas devem ser guardadas na geladeira, orienta Barca.


Já as mais resistentes, como mamão, banana e maçã, podem ser deixadas em temperatura ambiente e consumidas ao longo de uma semana.


Especialistas orientam: é preciso se organizar para comprar apenas o que será consumido ao longo da semana para evitar desperdício.


  • Por isso, atente-se para as quantidades adquiridas e ainda quais frutas devem ser consumidas primeiro por terem uma validade menor.


  • Outra dica importante é secar as frutas após a higienização e antes de guardá-las, já que a umidade favorece a proliferação dos microrganismos presentes no ambiente.


  • Por fim, atenção às embalagens de armazenamento: caixas de madeira e sacos de papel não devem ser usados, pois aumentam o risco de proliferação de microrganismo. 


  • Prefira sempre os recipientes de vidro ou plástico (de preferência livres de BPA, considerado nocivo para a saúde).


Passo a passo da higienização


A nutricionista Thais Barca lembra que todas as frutas devem ser higienizadas antes do consumo. Ela ensina o passo a passo para fazer isso da forma correta:


  • Lavar bem as mãos para evitar contaminar os alimentos já limpos;


  • Depois, lave todas as frutas em água corrente, removendo toda a sujeira visível;


  • Em uma tigela, faça uma solução de uma colher (sopa) rasa de água sanitária (cerca de 10 ml) para um litro de água. Se preferir, pode usar o hipoclorito de sódio, que deve ser diluído de acordo com as instruções do fabricante;


  • Coloque as frutas nessa solução por cerca de 10 minutos;


  • Após o tempo, retire e lave novamente em água corrente e deixe secar naturalmente;


  • Cuidado ao manipular as frutas para não machucar a casca, o que pode comprometer a durabilidade.

(Com informações do UOL)


#ARTIGO_SEMANAL_EM_30_01_2023

ATÉ QUANDO OS MARACANAUENSES VÃO TER QUE AGUENTAR UM GRUPO QUE OCUPA O SECRETARIADO MUNICIPAL COM POLÍTICOS DE FORA, DERROTADOS NAS ÚLTIMAS ELEIÇÕES, COM UM GESTOR SENDO ANTIÉTICO AO MENOSPREZAR O DIREITO DO CIDADÃO MARACANAUENSE OCUPAR O 1° ESCALÃO DA GESTÃO MUNICIPAL?

Em 18 anos, até parece que Maracanaú não conseguiu ter gente qualificada para ocupar qualquer cargo dos escalões da Gestão Municipal. O Gestor da Prefeitura, chefe do grupo que está na Prefeitura de Maracanaú, desde 2005, prometia antes, que iria capacitar os maracanauenses para ter bons empregos, mas não deu apoio da forma prometida, mesmo assim muitos maracanauenses estudaram muito na capital cearense, estão capacitados para ocupar qualquer cargo da Gestão Municipal. No entanto, o chefe do grupo no poder desde 2005 não está nem aí com quem colocou ele no poder. Que acreditaram que ele iria realizar o sonho de quem se capacitou para se tornar servidor público na cidade Polo Industrial, que é uma das que mais arrecadam no Estado do Ceará. MESMO TENDO MARACANAUENSE CAPACITADO, A POPULAÇÃO MARACANAUENSE VAI TER QUE SE ENTALAR COM TANTA GENTE DE FORA, SEM SER CONCURSADO,, NO SECRETARIADO, ATÉ VIM UM NOVO CICLO QUE DEVE SER A PARTIR DE 2025? Percebemos que sim! Porque embora cada vez mais a população demonstra insatisfação com o grupo que está na Prefeitura, quando só 20% do eleitorado que foi as urnas em Maracanaú, nas Eleições 2022, votaram nos candidatos do seu grupo, por causa do caos na saúde pública maracanauense, dentre tantas áreas. Contudo, o Gestor Municipal não para de agir como se a Prefeitura fosse uma das suas empresas, colocando amigos políticos de fora na gestão, sem nunca ter "pregado um prego" no cargo de secretário na área da saúde, aliás nunca ocupou um cargo de gestor público. UM ABSURDO, SE AO MENOS MORASSE EM MARACANAÚ HÁ DÉCADAS. Até 2024 resta a população cobrar, denunciar e exigir do grupo que estar na Prefeitura para que seja feita as coisas certas, pelo menos, nos ultimos anos do seu ciclo na Prefeitura, para se reparar, após tanto desmando em 18 anos, e não sair da Gestão Municipal mais desgastado ainda, dessa forma evitando mais sofrimento ainda, da população. MOVIMENTO ELEITOR PARTICIPATIVO (EL-PARTICIPO) traz Um Novo Olhar para Maracanaú, EMPODERANDO quem contratou, no pleito eleitoral, funcionários políticos.

Comentários