Queridinho nas academias e acessível na mesa das famílias, o ovo é um dos alimentos mais consumidos do mundo
De manhã no café com pão, ou à noite, em uma refeição rápida e prática, o ovo está presente na rotina de muitas pessoas. Versátil e nutritivo, ele ganhou status de superalimento nos últimos anos, mas também já enfrentou uma longa trajetória de desconfiança. No centro das discussões, o colesterol sempre foi o grande motivo de debate. Mas será que essa má fama ainda se sustenta diante do que sabemos hoje? E será que todos os ovos são iguais?
Antes de abordar sobre os benefícios e controvérsias do ovo, é importante entender as diferenças entre os tipos mais comuns:
Ovo de granja ou convencional: é produzido de forma industrial, com galinhas mantidas em gaiolas, alimentadas com ração e criadas em ambientes fechados. São os mais baratos e amplamente disponíveis
Ovo caipira: as galinhas vivem soltas, ao ar livre, em espaços limitados, com uma alimentação que combina ração vegetal e pastagens. A cor da casca do ovo varia conforme a plumagem da galinha, mas isso não interfere no valor nutricional
Ovo orgânico: também produzido por galinhas criadas soltas, mas que se alimentam exclusivamente de produtos orgânicos, sem a presença de agrotóxicos ou hormônios. É uma opção mais sustentável, mas também mais cara
Colesterol
Nos anos 1970, o ovo foi acusado de elevar o risco de doenças cardiovasculares, já que um único ovo contém cerca de 185 mg de colesterol - mais da metade do limite diário recomendado na época, de 300 mg. Essa associação direta foi desmentida nas últimas décadas.
“Hoje sabemos que o colesterol alimentar tem um impacto muito menor nos níveis de colesterol no sangue do que se pensava. A maior parte do colesterol presente no organismo é produzido pelo próprio fígado, e o que realmente afeta os níveis de colesterol ruim (LDL) são as gorduras saturadas e trans - não o colesterol ingerido”, comenta o nutrólogo Ronan Araujo.
Quase 80% do colesterol que o organismo utiliza é endógeno, ou seja, produzido por ele mesmo. Os estudos mostram que o acúmulo de colesterol ruim nas artérias está mais relacionado ao consumo de gorduras saturadas do que ao colesterol exógeno.
Vários estudos reforçam essa visão. Um deles, publicado no periódico "Heart", acompanhou meio milhão de chineses por nove anos e constatou que quem consumia um ovo por dia tinha um menor risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral (AVC). Outra revisão científica global, liderada pela USP, também confirmou que o consumo regular de ovos (um a cinco por semana) não aumentava o risco cardiovascular.
Alimento completo
Seja para o atleta que busca proteínas de alta qualidade ou para quem procura uma alternativa acessível a carnes, o ovo é uma escolha nutritiva. Ele é rico em:
Proteínas de alto valor biológico: a albumina é a principal proteína do ovo, essencial para a recuperação muscular e o metabolismo
Vitaminas e minerais essenciais: fornece fósforo, zinco e selênio, com propriedades antioxidantes e benefícios para o sistema imunológico
Gorduras boas: contém ácidos graxos como o ômega-9, que ajudam a proteger o coração
Colina: um nutriente fundamental para o cérebro, contribuindo para a memória e cognição
Luteína e zeaxantina: antioxidantes que protegem os olhos contra doenças degenerativas, como a catarata
Além disso, a vitamina D presente no ovo auxilia na saúde óssea e imunidade, e a riboflavina (vitamina B2) que contribui para a oferta de energia.
(Com informações do Portal Estado de Minas)
#ARTIGO_SEMANAL_EM_25_11_2024
ATÉ QUANDO O GRUPO QUE ESTÁ A FRENTE DA PREFEITURA DE MARACANAÚ VAI PREFERIR APLICAR O RECURSO PÚBLICO, DA ÁREA DA CULTURA, EM ESCOLA DE SAMBA DO RIO DE JANEIRO? E NÃO MUDAR A REALIDADE DE QUEM FAZ CULTURA EM MARACANAÚ? QUE PASSA PELO DESCASO TOTAL
Não basta uma cidade ter uma arrecadação e um orçamento estupendos, se quem administra não prioriza as necessidades e desejos da população. Pior ainda é quando um gestor age de uma forma provocante, para com uma grande parte da população da cidade. Quando mesmo sendo severamente criticado por ter feito algo inadmissível em um ano, o gestor repete no ano seguinte. Numa total falta de empatia com muitas famílias da cidade. Por exemplo, as pessoas já há um grande tempo sofrem por falta de medicamento nos postos de saúde, enquanto isso, o gestor municipal fica gastando dinheiro com escola de samba no Carnaval do Rio de Janeiro. Na verdade, são inúmeras áreas da gestão municipal que têm coisas a serem feitas para suprir em muitas necessidades da população. Áreas que esperam um montante financeiro, por exemplo, igual o que a Prefeitura de Maracanaú vai aplicar de novo em uma escola de samba do Rio de Janeiro, em 2025. PROVOCAR O MPCE, DENUNCIAR NA GRANDE IMPRENSA DO ESTADO E MANIFESTÁ-SE MUITO NAS REDES SOCIAIS, PODE PARAR ESSA FALTA DE COMPROMISSO DE APLICAR DA FORMA DEVIDA OS RECURSOS PÚBLICOS MARACANAUENSES. Assim, a população pode deixar de ver a grande contradição na gestão da cidade. Que, o gestor por um lado realiza cortes nas áreas essenciais, alegando que é para ter um maior controle nas contas públicas. Mas, pelo outro lado, fica gastando muito dinheiro com gente de fora: carnavalescos e jogadores de futebol (já que de novo, em 2025, deve liberar mais de R$ 1 milhão para o time profissional da cidade). A cidadania ativa maracanauense se fortalecendo, com mais gente agindo, é só questão de tempo para ter a gestão municipal que deseja e necessita. Pois, cada vez mais está mais próximo de um novo ciclo, na política maracanauense. MOVIMENTO ELEITOR PARTICIPATIVO (EL-PARTICIPO) traz Um Novo Olhar para Maracanaú, EMPODERANDO quem contratou, no pleito eleitoral, funcionários políticos.
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