Milho: cheio de nutrientes, entenda por que ele deve estar no seu cardápio não só nas festas juninas
Passados os festejos, ele não precisa sair do cardápio. O grão é cheio de nutrientes e pode trazer benefícios para a saúde o ano inteiro
O milho é saboroso e muito versátil, características que o tornam o ingrediente mais emblemático das festas juninas (e julinas). Nessa época do ano, ele está por toda parte: assando na fogueira, cozido com manteiga e sal, em bolos, na pamonha, no cuscuz e, com um nome diferente em cada região, também é usado em mungunzás, canjicas e curaus por todo o País. Mas, passados os festejos, ele não precisa sair do cardápio. O grão é cheio de nutrientes e pode trazer benefícios para a saúde o ano inteiro.
De acordo com Lara Natacci, pós-doutora em alimentação e saúde mental pela Universidade de São Paulo (USP), uma importante característica do milho é a presença de carotenoides, substâncias que proporcionam aos alimentos as cores laranja, amarelo e vermelho - e proporcionam diversos benefícios à saúde.
No milho, estão presentes principalmente dois tipos desse composto: a zeaxantina e a luteína. Segundo a nutricionista, eles são importantes para a visão, ajudando a prevenir a degeneração macular, doença que afeta a retina e leva à perda gradual da visão central.
Além disso, os carotenoides se convertem em vitamina A, que, assim como a vitamina E presente no grão, tem ação antioxidante, protegendo contra radicais livres que provocam envelhecimento e morte celular.
Esse potencial antioxidante também é encontrado nos ácidos fenólicos presentes no alimento e é associado à redução dos riscos de desenvolvimento de doenças como câncer.
Em média, o milho é composto por 72% de amido, 9,5% de proteínas, 9% de fibras e 4% de óleo, de acordo com a nutricionista Maria Cristina Dias Paes, doutora em nutrição e cientista de alimentos da Embrapa Milho e Sorgo. Essa composição faz dele uma fonte saudável de energia e fibras.
Segundo o médico nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), a boa quantidade de fibras presente no grão favorece a melhora do trânsito intestinal, além de promover saciedade.
O milho também é rico em carboidratos complexos, caracterizados por sua estrutura molecular mais elaborada. Essa complexidade resulta em uma digestão mais lenta e uma absorção gradual de glicose pela corrente sanguínea, tornando-o um alimento com baixo risco de contribuir para o desenvolvimento de pré-diabetes e diabetes. Isso, é claro, em receitas sem adição de açúcar.
De acordo com Ribas Filho, por suas proteínas, o consumo do milho associado a alguma leguminosa, como feijão, lentilha, grão de bico e ervilha, ainda é capaz de fornecer muitos dos aminoácidos essenciais de que o organismo humano necessita diariamente.
Ele possui ainda vitaminas do complexo B e ácidos graxos essenciais - compostos orgânicos derivados de gorduras e óleos animais e vegetais, essenciais para a vida humana e que não são produzidos pelo nosso organismo.
Benefícios coloridos
Os grãos de milho produzidos no Brasil são, geralmente, amarelos ou brancos, mas eles podem apresentar colorações que variam desde o preto até o vermelho.
São justamente os grãos amarelos que possuem a maior concentração de carotenoides. Por sorte, eles são muito utilizados no cardápio brasileiro. Uma das joias do Nordeste, o cuscuz, por exemplo, geralmente é feito com o "flocão" produzido a partir da farinha obtida na moagem desse milho já maduro. Também ele - quando ainda não está maduro e é chamado de "milho verde" -, é usado nos bolos, na pamonha, no curau e em tantas outras receitas conhecidas.
Já os grãos pretos e vermelhos contêm antocianinas, pigmentos que conferem cores mais escuras aos alimentos naturais, como cascas pretas e arroxeadas. Na natureza, essas substâncias protegem os alimentos dos efeitos dos raios solares, pois têm alta ação antioxidante. Em nosso organismo, podem colaborar na prevenção e retardamento de doenças cardiovasculares, câncer e problemas neurodegenerativos.
Estudos desenvolvidos na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) também demonstraram que o milho de cor arroxeada é um bom substituto para corantes sintéticos. A vantagem é que, além de promover os benefícios relacionados às antocianinas, esses corantes naturais também não poluem o meio ambiente.
Além da diferença entre as cores, existem cinco tipos de milho, de acordo com o tipo de grão: dentado, duro, farináceo, pipoca e doce. Esse último tem sua produção quase toda destinada à indústria de conservas de alimento e merece atenção especial.
Segundo Lara Natacci, ele tem um sabor mais adocicado, uma película mais fina e é mais macio. No entanto, é preciso cuidado, pois seu teor de açúcar é maior. Além disso, ele tem menos amido do que os demais, o que o torna inadequado para receitas como a pamonha.
Como consumir milho de uma maneira saudável?
Para aproveitar os benefícios do milho, os especialistas destacam que o ideal é o consumo in natura, cozido ou assado. Dessa forma, as fibras e os nutrientes são preservados.
A pipoca também pode ser um petisco interessante, especialmente pelo seu teor de fibras, mas desde que não haja a adição de muita gordura ou sal. Segundo Lara, em geral, o problema na ingestão do milho e seus derivados está na adição de elementos ao grão, como muita manteiga, sal ou açúcar.
O milho cozido também pode fazer parte da salada ou ser misturado com arroz, somando seus benefícios à refeição, afirma Ribas Filho.
Antes de partir para as receitas, porém, Maria Cristina Paes destaca que, ao escolher um milho amarelo ou branco, é importante observar se há grãos escuros na espiga. Tal característica indica a presença de fungos.
E as receitas das festas juninas? Fazem mal?
Com relação às receitas típicas de festas juninas, a dica é moderação. "Nada é proibido comer. Tudo pode fazer parte da alimentação, desde que tenhamos equilíbrio", afirma Lara. Não é um problema comer o bolo de milho ou a pamonha de vez em quando, mas é importante evitar os excessos.
Para o restante do ano, o segredo está na cautela na hora de adicionar açúcar, gordura ou sal à receita. Evite exageros - e seja feliz.
(Com informações do Terra.com)
#Artigo_Semanal_em_08_07_2024
ELEITORADO ANTIROBERTISMO QUE ANTES APOIAVA O JULISMO, NA ELEIÇÃO 2024 DE MARACANAÚ, VAI MIGRAR, MAIS, PARA QUAL DOS OUTROS CANDIDATOS DA OPOSIÇÃO? JÁ QUE O GRUPO JULISTA QUE SÓ TEVE 10 MIL VOTOS, EM 2022, DEVE DAR SÓ ALGUNS MILHARES DE VOTOS NA REELEIÇÃO DO ATUAL GESTOR MUNICIPAL, AO DESASTROSAMENTE DECRETAR APOIO AO CONTINUÍSMO
Depois de duas décadas, a traição do grupo julista a quem está decepcionado com o grupo que há duas décadas comandando a Prefeitura de Maracanaú não realiza a devida gestão condizente com o potencial dessa cidade, percebe-se que o julismo chega ao cúmulo do fracasso ao declarar apoio ao continuísmo. O que parece confirmar que o julismo só pensa nele. Dar prova de que é capaz de abrir mão do que sempre defendeu há décadas e indignar milhares e milhares de pessoas, para não ser humilde e aceitar que a sua hegemonia na política passou. E deveria apoiar outra liderança política que represente uma nova era em Maracanaú. O que cada vez mais aumenta o número de munícipes que é muito sacrificado pela a gestão ineficiente, no poder desde 2005, que demonstra não saber governar uma cidade. A não fazer o que a arrecadação municipal em Maracanaú propícia. Daí a saúde, educação, mobilidade urbana, cultura, políticas públicas para a juventude e as mulheres, etc vão cada vez pior. OS JULISTAS NÃO TEM MAIS FORÇA PARA ATRAPALHAR O SURGIMENTO DE UMA NOVA FRENTE DE OPOSIÇÃO? Deduz-se que não tem. Porque o AntiRobetismo é o que mais cresce em Maracanaú. De um jeito que o Julismo enterrando de vez a chance de voltar a comandar a Prefeitura de Maracanaú, para a sobrevivência com cargos na gestão pública, esse posicionamento que indigna muitos maracanauenses não será suficiente para o Robertismo ganhar a eleição. Quando o povo está muito cansado com um grupo político próximo ao final de um ciclo, que dura cerca de 20 anos, não há quem consiga evitar uma grande mudança. Só ver o que acontece ao longo das décadas de eleições políticas. PORQUE SE FOSSE POR ISSO AINDA ESTARÍAMOS NA MONARQUIA. Porque em Maracanaú, se em cerca de duas decadas, o Robertismo não aprendeu a administrar a saúde, educação, valorização do servidor público, assistência social, segurança municipal, mobilidade humana, sistema de transporte público, infraestrutura, políticas públicas para as chefes de famílias, juventude e idosos, porque esse grupo político ainda merece a confiança da maioria da população maracanauense? MOVIMENTO ELEITOR PARTICIPATIVO (EL-PARTICIPO) traz Um Novo Olhar para Maracanaú, EMPODERANDO quem contratou, no pleito eleitoral, funcionários políticos.
Comentários
Postar um comentário