Panela de pressão explode e mata mulher; saiba como evitar acidentes

Um dos utensílios de cozinha mais usados, a panela de pressão pode ser perigosa se não utilizarmos com alguns cuidados. Acidentes são frequentes com o objeto






Um dos utensílios de cozinha mais usados, a panela de pressão pode ser perigosa se não utilizarmos com alguns cuidados. Acidentes são frequentes com o objeto. Nesta semana, uma mulher morreu após a explosão de uma na cozinha de uma churrascaria em Mogi Guaçu. 


8 erros para as receitas e a sua segurança 


Encher demais a panela Uma panela de pressão funciona, como o nome já diz, acumulando pressão. Isso ocorre porque a água dos alimentos evapora e o gás acaba pressionando seu interior, o que causa um aumento de temperatura e uma aceleração do cozimento. Se você colocar alimentos demais, o ar fica com menos espaço, e aí os problemas começam. 


"O  vapor poderia sair da panela carregando líquidos ou pedaços de alimentos e isso pode causar o entupimento na válvula (peça que fica na tampa da panela), algo muito perigoso, pois faz com que a pressão no interior da panela ultrapasse o máximo permitido e cause uma explosão", ensina o engenheiro João de Sá Brasil Lima, professor do curso de Engenharia Mecânica no IMT (Instituto Mauá de Tecnologia), em São Paulo. 


A quantidade de água e alimentos máxima não deve ultrapassar dois terços da panela. 


"Para uma panela de 4,5 L, é recomendado preencher a panela com até 3 L de água, contando com o alimento em seu interior e vale destacar também que os fabricantes possuem em suas instruções de uso as orientações com relação aos limites estabelecidos de preenchimento de água e alimentos em geral", frisa Margutti.


Por outro lado, é preciso ter cuidado para não colocar alimento "de menos".


"Se colocar menos água do que o necessário, a pressão criada dentro da panela vai esgotar a água, o vapor vai sair pela válvula de escape e o alimento vai queimar", ensina o chef Elzio Callefi, da Tramontina.


Cuidado com a proporção entre água e alimento 


Quando estamos cozinhando com pressão, é sempre importante ter água, e não deve ser pouca. "É como o feijão, se encher a panela de grãos e colocar pouca água, ele não vai cozinhar. Ele precisa de maior quantidade de água para hidratar e criar o caldo", exemplifica Callefi. 


Normalmente ele recomenda uma proporção de 50:50, o que permite que tenha água para vaporizar e cozinhar. 


E nada de ultrapassar o limite da panela. Se a comida estiver mais alta do que isso, não faça com que a água ultrapasse e retire mais um pouco de alimento antes de fechar a panela e ligar o fogo.


▪ Não obedecer o tempo estipulado pela receita


Claro que desrespeitar o tempo não vai fazer a panela explodir, mas pode causar problemas no resultado final da sua receita, algo que sempre queremos evitar.


O erro mais comum que a maioria das pessoas comete é contar o tempo de cozimento a partir do fechamento da panela. Sendo correto que este tempo seja marcado quando a panela entra em pressão e começa a chiar", explica Rosso.


Deixar a comida tempo a menos vai causar retrabalho, já que será preciso esperar o vapor todo sair para então abrir e ver que precisava de mais uns minutinhos. Por outro lado, esquecer a panela no fogo não só prejudica a textura do alimento, como aumenta o risco de acidentes.


Por fim, o tempo para o vapor sair depois que você desliga o fogo muitas vezes também é contabilizado na receita. É importante ressaltar que não se deve jamais elevar o pino da tampa com as próprias mãos, já que o vapor liberado é extremamente quente e pode provocar queimaduras.


Começar com a chama baixa ou seguir com ela alta o tempo todo


O fogo da panela de pressão só será importante para o processo de formação de vapor lá dentro, por isso quanto mais alto o fogo, mais rápido ela pegará pressão e começará a de fato funcionar. Depois disso, a temperatura interna fica estável, então você pode manter a chama apenas baixa, evitando gastar muito gás (ou eletricidade, se seu fogão for elétrico). 


Normalmente o fogo alto só faz com que saia mais vapor de dentro da panela, o que pode ser mais assustador. Isso também faz o líquido ser consumido mais rápido, o que depois pode levar a comida a queimar precocemente. 


Esquecer a panela no fogo 


Não há risco da panela explodir, a não ser que ela não seja uma panela certificada pelo Inmetro. Mas isso pode fazer com o gás acabe, a comida queime e ainda prejudique a estrutura da panela, dependendo de como ela é feita. "Pode acabar causando mau cheiro e até estragar o fogão em algumas situações, então é preciso tomar muito cuidado", lembra Caleffi.


Tentar cozinhar alimentos congelados 


Eles podem ser usados na pressão, mas vai demorar muito mais para a panela pegar pressão e começar seu trabalho, o que é justamente o oposto do que queremos com uma panela de pressão, certo?


 A pressão só começa quando todo o conteúdo da panela está acima de 100ºC", explica Rosso. 


Abrir a panela no momento errado 


Não há nada mais perigoso do que abrir a panela enquanto ainda há pressão ali dentro. 


Mas como saber que é seguro? O primeiro passo é observar se ainda está saindo gás pela válvula: isso significa que ainda tem pressão lá dentro. 


O jeito mais fácil é soltando o prendedor do cabo: "Quando você soltar a tampa ela abre sozinha, caso ela esteja com pressão vai continuar fechada mesmo após soltar o gancho", ensina Rosso. 


Não limpar direito 


É importante que, após o uso, a panela seja limpa corretamente, principalmente o orifício da tampa por onde sai o vapor. É importante garantir que ele não esteja entupido com algum resto de alimento pois no próximo uso isso pode impedir que o vapor saia da panela e cause um acidente. Outro item que merece uma limpeza cuidadosa é a borracha de vedação. Após a limpeza é importante verificar se ela está encaixada corretamente.


É importante trocar o anel de borracha de vez em quando. "Pelo menos a cada 6 meses, dependendo do uso, principalmente se você cozinha muito feijão, ou receitas com muito amido", explica Caleffi. 


4 pontos a se considerar na escolha da panela de pressão 


▪ Material 



As panelas de pressão mais comuns no mercado são de: 


▪ alumínio 


▪ aço inoxidável 


O alumínio é leve e de boa condutividade térmica. A vantagem é que cozinha mais rápido, já que a panela alcança pressão rapidamente. A desvantagem é que a temperatura não se mantém por muito tempo e ele amassa facilmente. 


É interessante que o interior seja revestido, para evitar que o alimento grude e facilite a limpeza. 


O aço inoxidável dura mmais, não amassa fácil. A vantagem é que a condução de calor não é tão alta e você consegue cozinhar carnes ou ensopados de maneira gradual. A desvantagem é que são pesadas e levam mais tempo para pegar pressão. 


A panela multicamadas é uma terceira opção. Proporciona aquecimento rápido e uniforme, unindo a leveza e a boa condutividade térmica do alumínio à durabilidade e à retenção de calor do inox. Os preços, entretanto, costumam ser menos atrativos. 


Dispositivos de segurança 


Usar uma panela de pressão com segurança depende de alguns fatores, como o estado de conservação do produto e de suas peças, a maneira como se utiliza e a presença das válvulas de escape. 


Em caso de entupimento ou mal funcionamento da panela, dispositivos aliviam a pressão das válvulas, fixadores da tampa e travas de segurança. Panelas consideradas seguras possuem, em média, quatro a cinco desses mecanismos, algo que o comprador deve avaliar no momento de escolher.


Volume ideal


Considere que o recomendado é, durante o cozimento, ocupar, no máximo, dois terços do volume total da panela para usá-la de forma segura.


▪ Modelos de 2,5 litros a 3 litros são indicados para duas pessoas. 


▪ Modelos a partir de 4,5 litros servem bem até quatro pessoas. 


" Ajustes de pressão 


Alguns modelos permitem ajustar a pressão de acordo com a receita a ser preparada, permitindo mais controle ao cozinheiro. 


Panela de pressão elétrica 


Considerando apenas aa forma de cozimento, a panela de pressão elétrica realiza o mesmo processo que a sua versão comum. 


A diferença da panela de pressão elétrica é que ela não usa a chama do fogão para esquentar, mas sim uma resistência que aquece a cuba onde estão os alimentos. 


Uma vez que a tampa esteja fechada corretamente e a borracha de vedação esteja presa à tampa na posição correta, começa-se a formar pressão dentro da panela. Isso faz com que uma válvula se levante, de forma a evitar que o vapor do interior saia, mantendo o nível de pressão alto em seu interior e realizando o cozimento.


Quando o tempo estipulado para o cozimento terminar, a panela desliga e aí o usuário tem duas opções: esperar que a pressão do interior diminua naturalmente conforme o conteúdo da panela esfrie ou girar uma válvula que permite a saída do vapor. Quando a pressão interna diminuir a níveis seguros, a trava da tampa se abre e ela poderá ser aberta. 


Panelas de pressão elétricas são mais seguras do que as convencionais? 


Sim, porque há sistemas de segurança redundantes. Na maioria dos modelos, se a tampa não estiver fechada corretamente a pressão não se eleva e, quando fechada corretamente, uma trava impossibilita a abertura com pressão elevada. Isso reduz a probabilidade de acidentes que poderiam ocorrer se a panela de pressão fosse do tipo convencional. 


Além disso, na elétrica é possível colocar o alimento e "esquecer", já que o timer fará ela desligar quando o tempo estipulado terminar. 


Por que as panelas do tipo evaporam menos água? 


Diferentemente da panela de pressão convencional, na qual uma válvula giratória libera parte do vapor sempre que a pressão interna atinge determinado nível, na elétrica há um controle de temperatura mais preciso. Assim, em vez de liberar vapor para manter o interior em uma condição de temperatura e pressão estável, ela simplesmente controla a temperatura automaticamente de maneira a manter a pressão uniforme.


▪ Elas são mais eficientes? Sim, e isso ocorre duplamente. Tanto no uso da energia em si, já que a panela não esquenta além do necessário, assim como no tempo de cozimento dos alimentos. Como ela não libera vapor para o ambiente, o tempo de cozimento dos alimentos acaba sendo menor. Tenha isso em mente caso você opte por um modelo do tipo: deixar alimentos cozinhando na panela de pressão elétrica pelo mesmo tempo que você deixaria em um modelo convencional vai fazer com que eles fiquem mais moles.

(Com informações do UOL)


#Artigo_Semanal_em_06_03_2023 

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Desculpa que não tem recursos não cola, numa cidade Polo Industrial e que estar entre as que mais arrecadam no Estado. Gestões que ainda deixam muito a desejar fez a geração de emprego nas indústrias despencar, por conta que as empresas estão preferindo instalar novas unidades em outras cidades da RMF, onde a gestão municipal é aliada ao Estado. Dessa forma, podendo ser ofertadas mais vantagens aos investidores. Sem, Maracanaú, ainda ter entrado na lista das cidades cearenses que estão no topo nacional de destaques na educação pública municipal. Os maracanauenses ainda não têm condições para se tornarem mão de obra especializada que atrairia as empresas modernas para Maracanaú. Não tem creches modelo padrão, permanece há décadas as crianças ocupando casas inadequadas, indicadas por políticos e profissionais sem a devida capacitação para potencializarem o desenvolvimento e socialização dos filhos (as) da Ótima Gente Maracanauense. Sem o devido cuidado a população idosa que se adoece seriamente e foi levada às Unidades de Saúde de Maracanaú, só uma parte consegue sobreviver. Sem um programa assistencial para evitar a evasão escolar. O TRANSPORTE GRATUITO PARA OS ESTUDANTES DEIXA MUITO A DESEJAR, COM A DEMORA DE QUASE UMA HORA PARA PASSAR UM ÔNIBUS NAS PARADAS E OS ESTUDANTES PREFEREM ANDAR KILOMETROS DO QUE A MONÓTONA ESPERA NAS PARADAS QUE POUCAS SÃO COBERTAS. A Mobilidade Urbana estar longe de ser digna de uma cidade industrial de centenas de milhares de habitantes, prejudicando a população e o comércio. Sem um Sistema de Integração no Transporte Coletivo, e uma frota de ônibus que atende da forma devida, numa cidade que tem muitos recursos públicos. ENTÃO, A APROXIMAÇÃO DE UM NOVO CICLO COM UMA TERCEIRA VIA COM UM COMANDO DE QUEM MORA HÁ DÉCADAS EM MARACANAÚ E NÃO INTEGROU AS OUTRAS VIAS, QUE TEM A PRETENSÃO DE FAZER O QUE NÃO FIZERAM EM 40 ANOS É O QUE TEM PARA SE COMEMORAR NESTE 6 DE MARÇO? MOVIMENTO ELEITOR PARTICIPATIVO (EL-PARTICIPO) traz Um Novo Olhar para Maracanaú, EMPODERANDO quem contratou, no pleito eleitoral, funcionários políticos.

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