Nutricionista explica os efeitos de reduzir ou cortar a proteína, destacando benefícios, riscos e como manter a dieta equilibrada
A carne vermelha costuma marcar presença no prato do brasileiro, mas, ao mesmo tempo em que desperta paixão, também levanta questionamentos sobre seus impactos na saúde. O consumo excessivo desse tipo de carne pode ser associado a uma série de doenças, o que leva algumas pessoas a considerarem reduzir ou até mesmo cortá-la da dieta. Mas, afinal, o que acontece com o corpo quando você para de consumir carne vermelha?
Benefícios ao cortar a carne vermelha da dieta
Um dos efeitos imediatos da redução da carne vermelha, principalmente cortes gordurosos como picanha, cupim e costela, é a diminuição do risco de doenças cardíacas, afirma a nutricionista Gabriela Sales Magnani. De acordo com a especialista, o consumo excessivo de carne vermelha está associado à ocorrência dessas doenças.
“Isso acontece por conta do elevado teor de gorduras saturadas e colesterol. No caso das carnes de churrasco, por exemplo, que costumam concentrar ainda mais gordura e formar compostos nocivos em altas temperaturas, como as aminas heterocíclicas, o risco de doenças cardiovasculares e de câncer é ainda maior”, afirma a nutricionista.
Segundo Gabriela, outro ponto positivo é a prevenção do câncer colorretal. De acordo com a profissional, o alto consumo de carnes processadas como salsicha, bacon, presunto e mortadela também aumenta o risco desse tipo de tumor.
Além disso, a especialista ainda afirma que a mudança no consumo de carne vermelha, especialmente a processada, auxilia também a saúde intestinal, já que favorece o crescimento de bactérias benéficas no intestino. “Substituir por leguminosas, vegetais e grãos integrais potencializa esses efeitos”, destaca Gabriela. A profissional ainda afirma que há impactos positivos na fertilidade e na redução de gordura corporal.
Quais os riscos de uma dieta sem carne vermelha?
Apesar dos benefícios, cortar a carne vermelha da dieta não é sinônimo automático de saúde. Gabriela alerta que a decisão pode levar a deficiências nutricionais, principalmente quando não há substituições adequadas.
Para a especialista, a redução ou a ausência de consumo da carne vermelha leva à escassez de nutrientes como vitamina B12, ferro, zinco, selênio, iodo, cálcio e vitamina D. A boa notícia é que esses nutrientes podem ser supridos por outras fontes, além de suplementos. “O importante é avaliar cada caso um profissional de nutrição ou um médico”, ressalta Gabriela.
Como substituir a carne vermelha no dia a dia
Para Gabriela, a transição alimentar exige atenção às escolhas. A especialista destaca alguns alimentos que podem auxiliar nessa transição:
- Ovos, laticínios e proteínas magras, como peixes e aves, que garantem saciedade e qualidade nutricional.
- Leguminosas poderosas, como feijão, ervilha, lentilha e grão-de-bico, além da versatilidade da soja em suas formas (tofu, tempeh e edamame).
- Cereais nutritivos, como quinoa e amaranto, ricos em proteínas vegetais e fibras.
- Oleaginosas e sementes cheias de energia, como pistache, castanha de caju, nozes, sementes de abóbora, girassol e amêndoas.
DE TÃO REVOLTADA, POPULAÇÃO MARACANAUENSE NÃO PARABENIZA MAIS INAUGURAÇÃO DE REFORMA EM UMA RUA; ENCHE É OS COMENTÁRIOS DE RECLAMAÇÕES, NAS REDES SOCIAIS DA PREFEITURA (CITANDO MUITAS RUAS ESQUECIDAS E INTRANSITÁVEIS COM MUITA BURAQUEIRA E FALTA DE SANEAMENTO)
Quando uma gestão municipal fica muito tempo no poder acaba desgostando grande parte da população. Ao ponto das pessoas, de repente, não parabenizaram mais a prefeitura pela realização de reforma de uma rua, por exemplo, quando tem muitas esquecidas. Em Maracanaú ainda tem mais um agravante, percebe-se obras de péssima qualidade que logo estão necessitando de manutenção. Falta interesse e capacidade da Gestão Municipal, pois existem muitos recursos públicos. Que dava para ter um programa de requalificação das ruas, com Maracanaú tendo mudado sua infraestrutura no subúrbio e periferia da cidade já há muito tempo, de 2005 para cá. Que um mesmo grupo comanda a cidade. Então a população, cada vez mais revoltada, reclama muito nas redes sociais da prefeitura. Até mesmo quando, vez por outra, tem propaganda de reforma concluída em alguma rua. É um absurdo a qualidade da pavimentação das ruas de Maracanaú. Com um asfalto de péssima qualidade. Que deveria ser excelente já que a cidade tem uma fábrica de asfalto. Com custos menores para fabricar e realizar a logística, dava para investir mais na qualidade do asfalto e assim ser exemplo de uma cidade bem pavimentada. Com a população satisfeita, por usufruir de uma mobilidade melhor. Por conta de uma boa pavimentação, só que não. O que se tem é a população que passa boa parte do ano sofrendo com as ruas esburacadas e até esgoto a céu aberto. Já que o saneamento básico também não é digno de uma cidade que arrecada muito, mas o grupo político que está há duas décadas no poder, mostra não ser competente para administrar. Como a maioria da população necessita. QUANDO QUE AS RUAS DE MARACANAÚ TERÃO A MANUTENÇÃO COMO DEVERIA SER? MOVIMENTO ELEITOR PARTICIPATIVO (EL-PARTICIPO) traz Um Novo Olhar para Maracanaú, EMPODERANDO quem contratou, no pleito eleitoral, funcionários políticos.
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